АО “Яковлевский ГОК"
Главная » Новости »
Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев проверил ход реализации ключевых проектов на Яковлевском ГОКе

Встреча с коллективом проходила в новом административно-бытовом комплексе шахты. В ноябре сюда переедет коллектив подземки. Откроют свои двери новые просторные раздевалки и парилки, помещения для выдачи нарядов, здравпункт, ламповая, прачечная, актовый и тренажерный залы, буфет.


«Это один из лучших административно-бытовых комплексов, которые есть в компании «Северсталь», – отметил Александр Анатольевич, посетив АБК.


Некоторые помещения в нем уже оборудованы. Так, в новой ламповой генеральному директору продемонстрировали работоспособность системы позиционирования «Страта». Здесь уже смонтированы специальные столы, на которых заряжаются новые современные светильники для шахтеров «СПГ Луч». Они имеют расширенный функционал. Каждый светильник оснащен пейджером, который показывает температуру воздуха, концентрацию угарного газа и время работы устройства. Важная функция светильника: связь с диспетчером. Приспособления могут подавать или принимать сигнал.


«Еще одна важна задача системы «Страта» – это позиционирование работников и техники в шахте. Сегодня более 30 единиц подземного оборудования, а также весь парк электровозов оснащены датчиками, которые позволяют с поверхности видеть местоположение техники», – отметил менеджер дирекции по ремонтам Антон Константинов.


Вторым пунктом маршрута Александра Шевелева стала фабрика обогащения сырья. На это подразделение возлагают особые надежды: именно здесь будут построены сушильный и погрузочно-складской комплексы, которые позволят отправлять клиентам руду с низкой степенью влажности. За счет закрытости процесса отгрузки и перевозки продукции будет достигнут экологический эффект: прекратится пыление руды, которое сейчас происходит при открытой транспортировке самосвалами. На оборудовании будет создано 26 новых рабочих мест. Модернизация фабрики обогащения также позволит получить необходимые качественные характеристики сырья. «Одна из приоритетных задач Яковлевского ГОКа – это улучшение качества руды. Мы уже умеем выделять продукт с содержанием железа 64%. Объем такой руды будет в скором времени  40-45%. Продукт с содержанием железа 60% будет составлять не менее 40% производства и еще 15% мы будем производить с 45% содержанием железа. Очень важно находить все новые возможности повышения качества руды, что позволит нам увеличивать производительность агрегатов ЧерМК», – подчеркнул Александр Анатольевич.


Александр Шевелев также посетил поверхностный участок закладочных работ, который сейчас значительно наращивает производительность. Его функция – изготовление смеси для заполнения отработанных в шахте выработок. В этом году на участке заменили два конвейера, смонтировали два дополнительных цементных силоса, установили новые ленточные питатели, расширили вместимость склада цемента. В скором времени здесь также установят бетоносмеситель, который позволит повысить качество смеси. Еще один важный проект закладочного комплекса – это замещение части объема песка доменным шлаком, поставляемым ЧерМК. Этот проект даст ощутимую экономию: себестоимость производства смеси снизится. Для транспортировки шлака завершается строительство подъездного железнодорожного пути. Параллельно с этим специалисты укладывают автомобильную дорогу для перевозки песка.


Александр Шевелев, генеральный директор компании «Северсталь»

Изменения, которые проходят на Яковлевском ГОКе, очень масштабны. Реализуется серьезная инвестиционная программа. Напомню, что для выхода предприятия на 5-миллионный уровень добычи в год, мы инвестируем в ГОК почти полмиллиарда долларов. Я увидел, как модернизируется закладочный комплекс, фабрика дробления – эти участки уже готовы обеспечивать уровень производства в 3 млн тонн в год. В ближайшее время должна быть введена в строй первая очередь сушильного комплекса, что расширит наши возможности по обслуживанию потребителей. Не менее важный проект с точки зрения оперативности производства и безопасности – это система позиционирования «Страта». Заметно, что увеличился штат персонала. Очень важно, чтобы сотрудники, которые стали частью большой семьи «Северстали», разделяли наши ценности и культуру. Коллективу Яковлевского ГОКа необходимо как можно быстрее стать еще более сплоченным, клиентоориентированным, нацеленным на постоянное повышение производственной эффективности.


Александр Диденко, бригадир участка по ремонту горных выработок и буровых работ Яковлевского ГОКа

Конференция с генеральным директором мне показалась полезной. Очень запомнилось, как Александр Анатольевич высказался о том, что ему нравится выполнять амбициозные задачи, делать то, что раньше не делал никто. Это то же самое, что делаем мы. Например, мы наладили выпуски производства секторов №№16, 17, 23. Раньше никто не верил, что они будут работать. А мы сделали и гордимся этим, наши клиенты довольны.


Комментарии для статьи "Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев проверил ход реализации ключевых проектов на Яковлевском ГОКе"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий