АО “Яковлевский ГОК"
Главная » Новости »
Яковлевский ГОК посетили руководители ключевого клиента

Яковлевский ГОК и коксоаглодоменное производство ЧерМК (в числе других предприятий) входят в одну команду Upstream, перед которой стоят общие цели. Речь идет о снижении себестоимости стали после выплавки, а также об увеличении прибыли компании. Работа в команде, постоянные коммуникации, синхронизация планов предприятий на каждом этапе – вот что поможет достичь амбициозных показателей. Чтобы еще раз сверить часы и обсудить дальнейшие шаги, руководители коксоаглодоменного производства ЧерМК решили организовать командную сессию с сотрудниками Яковлевского ГОКа.


Главные ожидания металлургов ЧерМК от нового актива «Северстали» — это увеличение поставок яковлевской руды и повышение ее качества. Это позволит снизить объемы закупок сырья у сторонних поставщиков, а значит существенно сократить затраты на производство чугуна.


— Ежегодно мы потребляли порядка 500 тыс. тонн яковлевской руды. Сегодня у нас есть программа по расширению использования аглопродукции Яковлевского ГОКа. Мы готовы потреблять от 130 до 200 тыс. тонн ежемесячно. Во время визита в шахту мы увидели перспективные направления, которые в дальнейшем будем совместно прорабатывать. Очень рассчитываем, что Яковлевский ГОК в ближайшее время выйдет на объемы в 5 млн тонн в год, — отметил директор по производству чугуна коксоаглодоменного производства ЧерМК Евгений Виноградов.


Использование яковлевской руды на ЧерМК уже приносит эффекты. Продукция имеет необычную, крупную, фракцию 0-10 мм, что позволяет делать агломератчикам более газопроницаемый агломерационный пирог. — За счет этого увеличивается скорость аглоленты на агломашинах. Производительность оборудования выросла на 10 процентов – с 12, 8 тыс. тонн до 14,5 – 15 тыс. тонн в сутки», — пояснил начальник агломерационного цеха №2 КАДП ЧерМК Олег Малыгин.


Еще одна тема для обсуждения – использование в производстве чугуна доменной руды Яковлевского ГОКа. Поставки этого продукта начались в июне текущего года. Доменная руда содержит меньшее количество железа (45 процентов) и используется в доменных печах без предварительной агломерации. Яковлевцы уже наладили технологию ее производства путем грохочения после среднего дробления. Важно увеличить поставки до 20 тыс. тонн в месяц.


Не менее важное направление – это повышение качества яковлевской руды. Сейчас среднее содержание железа в ней составляет 60,4 процента. Дробление и грохочение продукта поднимает этот показатель до 62 процентов.


— В перспективе мы планируем увеличить содержание железа в премиальной аглоруде до 64 процентов и выше. Для этого проводится техническое перевооружение дробильно-сортировочной фабрики, которое завершится в 2020 году. Также мы ищем варианты обогащения руды совместно с научно-исследовательскими институтами и производителями оборудования. Увеличение содержания железа в руде даст значительный экономический эффект при производстве чугуна, — подчеркнул директор Яковлевского ГОКа Егор Ренев.


Участники встречи также обсудили проблему поставок руды зимой. Сейчас продукт Яковлевского ГОКа имеет 7-процентную влажность, что приводит к ее смерзаемости при транспортировке клиентам. Для решения этого вопроса яковлевцы построят сушильный комплекс, использование которого позволит снизить влажность руды до 1,5-2 процентов и увеличить объемы отгружаемой руды зимой.


Безусловно, первоочередной задачей остается улучшение всех процессов на каждом участке Яковлевского ГОКа. Быстрее устранять проблемы, внедрять идеи по ускорению технологии, осваивать новые практики – именно это поможет в короткие сроки выйти на уровень добычи руды в 5 млн тонн в год.


— Да, я верю в эту цель. И настраиваю свой коллектив на ее выполнение. Наш участок должен создать больше рудоспусков для увеличения объемов производства. В сентябре мы выполнили план по перекреплению горных выработок на 117 процентов. Будем стараться и дальше так работать, — отметил начальник участка по ремонту горных выработок и буровых работ рудника подземного Яковлевского ГОКа Максим Спрыгин.


Комментарии для статьи "Яковлевский ГОК посетили руководители ключевого клиента"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий